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dc.contributor.authorPuerta-Piñero, C.
dc.contributor.authorPérez-Guerrero, S.
dc.contributor.authorRodríguez-Echeverría, S.
dc.contributor.authorTalavera-Reina, M.
dc.contributor.authorÁlvarez-Cansino, Leonor
dc.contributor.authorMejía, Luis
dc.contributor.authorRamírez-Pérez, Pilar
dc.date.accessioned2020-07-09T04:49:10Z
dc.date.available2020-07-09T04:49:10Z
dc.date.issued2016-11-01
dc.identifier.isbnSBN 978-84-617-6515-7
dc.identifier.urihttp://repositorio-indicasat.org.pa/handle/123456789/190
dc.descriptionDentro de un contexto dominado por el cambio rápido y frecuente, es básico analizar sus efectos sobre la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que ésta provee. El cultivo de la viña es uno de los sistemas agrícolas más antiguos de la región Mediterránea, con una interacción muy estrecha entre el manejo humano y el ambiente natural circundante. El proyecto BA C O pretende, desde un enfoque multidisciplinar, evaluar el papel del clima, paisaje y manejo sobre la biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados a viñedos. Se proponen los siguientes objetivos: i) caracterizar el paisaje, ambiente, clima y tipo de manejo de las principales explotaciones de vid; ii) evaluar la influencia del paisaje, ambiente y manejo en la biodiversidad de los viñedos y iii) estimar los servicios ecosistémicos que esta diversidad aporta. Se usarán tres escalas espaciales de resolución: a) Regional, considerando todos los viñedos y sistemas de manejo (convencional/ ecológico; variedades de uva) presentes en Andalucía; b) F inca, situadas en un gradiente altitudinal (proxi de Tª) y de paisaje, en las que se realizarán medidas de biodiversidad, servicios ecosistémicos, productividad, funcionalidad y sostenibilidad del viñedo frente a cambio global y c) Cepa, en las que se tomarán muestras de suelo, sarmientos, hojas, raíces, estado fisiológico, afectación por plagas, productividad y calidad. Los resultados esperamos que sirvan para: 1) mejorar predicciones y tomas de decisiones de gestión; 2) generar documentos de transferencia identificando las prácticas de manejo y uso agrícola más sostenibles que optimicen la conservación de los recursos naturales y los beneficios socioeconómicos y 3) el desarrollo de herramientas que permitan predecir efectos futuros derivados de cambio climático y de usos de suelo, así como su interacción y sus efectos sobre la biodiversidad, servicios ecosistémicos asociados y su capacidad de resiliencia.en_US
dc.description.abstractDentro de un contexto dominado por el cambio rápido y frecuente, es básico analizar sus efectos sobre la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que ésta provee. El cultivo de la viña es uno de los sistemas agrícolas más antiguos de la región Mediterránea, con una interacción muy estrecha entre el manejo humano y el ambiente natural circundante. El proyecto BA C O pretende, desde un enfoque multidisciplinar, evaluar el papel del clima, paisaje y manejo sobre la biodiversidad y los servicios ecosistémicos asociados a viñedos. Se proponen los siguientes objetivos: i) caracterizar el paisaje, ambiente, clima y tipo de manejo de las principales explotaciones de vid; ii) evaluar la influencia del paisaje, ambiente y manejo en la biodiversidad de los viñedos y iii) estimar los servicios ecosistémicos que esta diversidad aporta. Se usarán tres escalas espaciales de resolución: a) Regional, considerando todos los viñedos y sistemas de manejo (convencional/ ecológico; variedades de uva) presentes en Andalucía; b) F inca, situadas en un gradiente altitudinal (proxi de Tª) y de paisaje, en las que se realizarán medidas de biodiversidad, servicios ecosistémicos, productividad, funcionalidad y sostenibilidad del viñedo frente a cambio global y c) Cepa, en las que se tomarán muestras de suelo, sarmientos, hojas, raíces, estado fisiológico, afectación por plagas, productividad y calidad. Los resultados esperamos que sirvan para: 1) mejorar predicciones y tomas de decisiones de gestión; 2) generar documentos de transferencia identificando las prácticas de manejo y uso agrícola más sostenibles que optimicen la conservación de los recursos naturales y los beneficios socioeconómicos y 3) el desarrollo de herramientas que permitan predecir efectos futuros derivados de cambio climático y de usos de suelo, así como su interacción y sus efectos sobre la biodiversidad, servicios ecosistémicos asociados y su capacidad de resiliencia.en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaen_US
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectpaisajeen_US
dc.subjectclimatologíaen_US
dc.subjectmanejo agrícolaen_US
dc.titleInfluencias del paisaje, climatología y manejo agrícola sobre la biodiversidad asociada a viña: efectos sobre servicios ecosistémicos y sostenibilidad frente a cambio global (Proyecto BA C O)en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_US
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/publishedversion


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